Сколько баблишка сэкономил?
Примерно за шесть месяцев до того, как мой стоматолог погиб в аварии на мотоцикле, он дал мне один из лучших советов, которые я когда-либо получал.
Я всю жизнь ходил к одному и тому же дантисту, поэтому мы хорошо знали друг друга. Каждый раз, когда я приходил к нему на осмотр, мы больше разговаривали, чем он проверял мои зубы.
В последние годы мы все чаще говорили об инвестировании и богатстве. У него была не только стоматологическая практика, он также преуспел на фондовом рынке.
Он начал инвестировать в свои тридцать лет и за свою жизнь приобрел значительное богатство. Ему было всего 57 лет, когда он ушел из жизни. Вот совет, которым он поделился со мной (как я его запомнил):
"Не волнуйтесь слишком сильно о том, чтобы накопить столько денег в вашем возрасте. Я знаю, что вы хотите быть финансово независимой. Но лучшие годы заработка у вас еще впереди. В целом, лучшие годы заработка приходятся на 40-50 лет. Так почему же слишком много сейчас? Когда позже вы будете зарабатывать больше, вы сможете больше сберегать и инвестировать. Хорошо начинать и учиться сейчас. Но вы не обязаны откладывать все деньги. Наслаждайтесь своей жизнью".
Этот человек действительно практиковал то, что проповедовал. Он взял двухлетний отпуск, когда его дети были совсем маленькими. Они путешествовали по миру и много времени проводили под парусом. Он владел рестораном. Он коллекционировал старинные автомобили Citroën. Этот парень прожил хорошую жизнь.
Есть момент, когда вы экономите слишком много.
Мой стоматолог заставил меня задуматься о понятии "достаточно". Точно так же, как вы можете иметь достаточно богатства, существует и такое понятие, как достаточное количество сбережений, независимо от того, сколько вы зарабатываете.
Я на собственном опыте убедился в этом на примере некоторых членов моей семьи, которым сейчас за пятьдесят. В 30-40 лет они так много экономили, что не успели сделать многое из того, что хотели. Теперь они понимают, что становятся старше и что, возможно, они были слишком экстремальны в своей стратегии экономии.
Это самая большая ошибка, которую совершают люди, стремящиеся к финансовой независимости. Я встречал несколько человек, которые одержимы идеей скорейшего выхода на пенсию. Они настолько обделяют себя в настоящем, что живут исключительно ради будущего.
Некоторые люди откладывают до 70% своего дохода. Я не против пойти на крайние меры на несколько лет, чтобы накопить немного денег для инвестиций. Но опасность заключается в том, что это становится привычкой.
Мне также нравится книга, которая популяризировала ранний выход на пенсию, "Ваши деньги или ваша жизнь", но я интерпретирую ее по-другому. Для меня главное - быть более сознательным в том, как я трачу свои деньги. Но мне не нравится просчитывать все до копейки и беспокоиться о своем текущем финансовом положении.
Я знаю, что буду продолжать зарабатывать деньги. Когда вы инвестируете в рыночные навыки, вы будете способны предоставлять ценность. А за ценность люди платят хорошие деньги. Это увеличивается по мере того, как мы становимся старше, становимся лучше в своем деле и развиваемся в своей карьере.
Как сказал мой дантист, вы, вероятно, будете зарабатывать больше, когда станете старше. Это нормальный ход событий для большинства людей, которые инвестируют в себя.
Если вам 30 лет и вы беспокоитесь о своем финансовом будущем, вы, как правило, смотрите на очень короткий промежуток времени. Вы смотрите на свою недавнюю историю доходов и на то, сколько вы зарабатываете сейчас, и не видите, как вы можете заработать больше в будущем.
Так что же вы делаете? Вы работаете с тем, что у вас есть. Вы стараетесь больше откладывать, потому что это дает вам чувство контроля. Вам не нравится неопределенность, поэтому вы стараетесь избежать ее, откладывая больше денег.
Когда вы экономите слишком много?
Вот как определить, не слишком ли много вы экономите. Спрашиваете ли вы каждый день: "Сколько это стоит?". Это распространенный и навязчивый образ мыслей людей, которые экономят слишком много.
Они постоянно зациклены на том, какая цена на все и как это влияет на их сбережения. Это нездоровое поведение.
С другой стороны, если кто-то тратит все свои деньги и живет от чека до чека, это тоже нехорошо. Баланс находится где-то посередине.
Урок заключается в том, что не существует никаких рекомендаций или правил. Просто невозможно придерживаться правил типа: "Вам нужен 1 миллион долларов. А чтобы быть независимым, нужно снимать 4% каждый год".
Это слишком черное и белое. Жизнь настолько сложна, что мы должны анализировать свою собственную ситуацию.
Есть много факторов, которые играют свою роль. Сколько вам лет? Что вы цените в жизни? Какой образ жизни вы хотите вести? Есть ли у вас карьера, от которой вы получаете удовольствие? Где вы живете? Каковы шансы, что вы сможете выполнять свою работу до старости? Есть ли у вас система поддержки?
Потратьте время на обдумывание этих вопросов. Выработайте свою стратегию. То, что имеет смысл для вас. Если вам нужна помощь в этом, я рекомендую нанять финансового консультанта, который разделяет те же ценности, что и вы.
Но что бы вы ни делали, помните, что вы всегда живете настоящим. Избегайте жить будущим. Вы рискуете упустить сегодняшний день - самое важное, что у вас есть.
(с) https://dariusforoux.medium.com/are-you-saving-too-much-money-4fa8b0784340
Photo by Sharon McCutcheon, Jp Valery, Andre Taissin, Annie Spratt on Unsplash
Комментарии
Отправить комментарий