За все нужно платить дважды

 


Один из финансовых уроков, который следует преподавать в школе, заключается в том, что за большинство вещей, которые мы покупаем, приходится платить дважды.


Первая цена, обычно в долларах, дается только для того, чтобы завладеть желаемой вещью, чем бы она ни была: книгой, приложением для составления бюджета, одноколесным велосипедом, пучком капусты.


Но затем, чтобы воспользоваться этой вещью, вы должны заплатить вторую цену. Это усилия и инициатива, необходимые для получения выгоды, и они могут быть гораздо выше, чем первая цена.


Например, новый роман может потребовать двадцать долларов за первую цену и десять часов времени, потраченных на чтение, за вторую. Только после того, как будет оплачена вторая цена, вы увидите какую-либо отдачу от первой. Заплатить только первую цену - это то же самое, что выбросить деньги на помойку.



Photo by Vardan Papikyan on Unsplash

Точно так же, купив приложение для составления бюджета, вы должны все настроить и научиться пользоваться им по привычке, прежде чем оно действительно улучшит вашу финансовую жизнь. С одноколесным велосипедом вам придется пройти предположительно болезненную фазу новичка, прежде чем вы сможете ездить по улице. Капусту нужно очистить от кожуры, нарезать, приготовить на пару и разжевать, прежде чем она станет сытной.


Если вы оглядитесь вокруг своего дома, вы можете заметить множество вещей, за которые вы заплатили первую цену, но не вторую. Неиспользованные членские взносы, непрочитанные книги, несыгранные игры, невязаная пряжа.  


Я не могу знать наверняка, но у меня есть ощущение, что в обществах до потребления меньше внимания уделялось первой цене (т.е. получению вещей в собственность) и гораздо больше - второй цене - выполнению работы, необходимой для использования того, что у вас есть, и превращению в человека, который всегда это делает. Представьте себе плуг, который покупают за его характеристики, но который никогда не протаскивают по земле.


Чудо индустриализации значительно снизило многие первые цены, но в то же время дало нам гораздо большее их количество, чтобы задуматься об оплате. При всех предлагаемых замечательных игрушках почти никто не чувствует, что у него вполне достаточно денег, достаточно возможностей для приобретения. Когда человек получает выигрыш, он сразу же думает о том, сколько еще первых цен он теперь может заплатить.


Но сколько бы классных вещей вы ни приобрели, вы не получаете больше времени или энергии, чтобы заплатить за них вторую цену - за абонемент в спортзал, за чтение неабридированной классики, за хороший звук укулеле - и поэтому их вознаграждение остается невознагражденным.



Photo by Joints Creative on Unsplash


Я считаю, что это одна из причин, по которой наш современный образ жизни иногда может казаться немного самоуничижительным. В поисках удовлетворения мы продолжаем платить первые цены, создавая соответственно огромный долг неоплаченных вторых цен. Однако выгода от любой покупки - причина, по которой мы вообще ее покупаем, - остается запертой до тех пор, пока не будут уплачены обе цены.


Например, вы можете купить "Моби Дика" за доллар на гаражной распродаже, но этот доллар будет потрачен впустую, если вы впоследствии не заплатите вторую значительную цену: шестнадцать часов внимательного чтения длинных викторианских комментариев о китах и людях, которые на них охотятся. И у вас есть еще много долгов, конкурирующих за эти шестнадцать часов - чем больше первых цен вы заплатили вместе с этим долларом с гаражной распродажи, тем меньше вы чувствуете, что у вас когда-нибудь будет время, чтобы как следует прочувствовать легенду о капитане Ахаве или заняться любой другой факультативной деятельностью, требующей усилий и инициативы.


Это чувство нехватки создает один из основных побочных эффектов нашего непреодолимого долга по второй цене: мы рефлекторно чрезмерно предаемся развлечениям и другим удовольствиям с низкой второй ценой - телефонным приложениям, потоковым сервисам и переработанной пище - несмотря на то, что их вознаграждение зачастую лишь незначительно лучше, чем ничегонеделание. Эти вещи привлекательны, потому что не требуют особых усилий (а мы устали от работы, чтобы оплатить столько первых цен), но они могут отнимать массу времени, еще больше опустошая бюджет вторых цен.

Photo by Steve Johnson on Unsplash

Единственное решение, которое я могу предложить, - это сознательно переключить переключатель в другую сторону: не платить больше ненужные первые цены и построить свой образ жизни так, чтобы платить определенные вторые цены, и тогда вы сможете наконец насладиться долгожданными наградами, которые ждут вас на книжной полке, в кладовке и на жестком диске. В этом заключалась моя первоначальная интуиция, лежащая в основе концепции Глубинного года - выделить целый год, в течение которого вы перестанете приобретать новые способы делать классные вещи и начнете делать классные вещи всерьез.


(Если вы думаете, что захотите провести "Глубинный год" в 2022 году, присоединяйтесь к группе в Facebook).


Платить вторую цену, как бы неприятно это ни звучало, - это процесс, к которому можно приобрести вкус, и когда вы это делаете, это захватывает дух. Это похоже на прокладывание пути через неизведанную дикую местность - движение медленное, есть о что споткнуться, но это все время новая территория, и после первоначального дискомфорта вы чувствуете себя очень живым. Потом, когда вы выходите с другой стороны, эта новая территория становится частью вашего привычного ареала, и вы становитесь круче и интереснее.


Выяснить, как заплатить вторую цену, несложно. Вам просто нужно заметить тот момент, когда вы обычно думаете о том, чтобы завязать, и остаться с этим, вместо того чтобы заняться чем-то другим.


Другими словами, когда вы попадаете в сорняки, вы идете в них, а не прочь. Неудобный си-мажорный аккорд на гитаре - все равно поставьте пальцы на место и посмотрите, сможете ли вы еще немного расслабиться в этом положении. Часть, где Измаил долго рассказывает об исторических рисунках китов - попробуйте понять, почему это имеет для него значение. Именно в эти непривычные моменты и проявляется вознаграждение.

(с) https://www.raptitude.com/2022/01/everything-must-be-paid-for-twice/

Фото Клаудии Ранкур


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сколько баблишка сэкономил?

Тренды дизайна в 2022 году

Что за... web3?